Товарищи!

У нас открылся обновлённый сайт "Гарнизона-А" - www.garnizon-a.com

Вы будете перенаправлены туда через 7 секунд

Если Вы хотите остаться на старом сайте, нажмите кнопку "Остаться"

Остаться
«Алексеевский партизанский полк»









«Алексеевский партизанский полк»

история полка:

Сформирован в декабре 1917 года.

10-12 февраля 1918г. были собраны три пешие сотни, состоящие из донских партизанских отрядов есаула Чернецова и сотника Грекова («Белого дьявола»), сражавшихся под Новочеркасском, и добровольцев -  ростовских студентов и гимназистов. Все они были включены в состав Партизанского полка.

Боевое крещение полк принял 3 марта 1918 г. под станцией Выселки. В этом бою партизаны потеряли почти 1/3 своего состава (более 80 человек, из них 33 убитыми).

27 марта взяли кирпичный завод в Екатеринодаре.

28 марта 1918г. заняли предместье Екатеринодара – кожевенный завод, затем прорвались в центр города.

Впоследствии «молодой» состав стал традиционным для партизан-алексеевцев: последнему командиру полка (1919-20 гг.) П.Г. Бузуну не было и 30 лет, а под его началом воевал 14-летний доброволец Борис Павлов. Полковыми цветами алексеевцев стали синий и белый – символы молодости и чистоты. Партизанский полк вошел в состав 2-ой отдельной бригады ген. Богаевского.

При штурме Екатеринодара, в ночь с 29 на 30 марта 1918г. партизаны Казановича (накануне Казанович был ранен, но остался в строю) силами 250 бойцов вошли в город, но, не поддержанные соседями, были вынуждены отступить.

Партизаны приняли участие в освобождении от большевиков Задонья. В двадцатых числах апреля 1918 г. бригада Богаевского (Партизанский и Корниловский полки) разгромили крупную группировку красных в районе слободы Гуляй-Борисовка. Здесь будущие алексеевцы впервые одели свои синие с белой выпушкой погоны, сшитые для них женщинами слободы.

Во втором Кубанском походе (июнь 1918 г.) Партизанский пехотный полк вошел в состав 2-й дивизии ген. Боровского. Полк принял полковник П.К. Писарев. Под его командованием в августе-сентябре 1918г. партизаны участвовали в боях под Ставрополем.

25 сентября 1918 г. скончался создатель  Добровольческой армии генерал от инфантерии Михаил Васильевич Алексеев. В память о своем вожде Партизанский пехотный полк приказом от 26 сентября получил почетное шефство и стала именоваться Партизанским генерала Алексеева пехотным полком. (В Добровольческой армии существовали также Алексеевская артбригада, получившая шефство 6 декабря 1918 г., Отдельная инженерная генерала Алексеева рота, 1-й Конный генерала Алексеева полк – шефство 14 февраля 1919г. Все эти части в просторечии назывались алексеевцами. Кроме того, имя генерала Алексеева носил легкий бронепоезд 1-го бронепоездного дивизиона и линкор Белого черноморского флота).

В январе-апреле 1919г. полк участвовал в  боях за Донбасс.

Во время боев в Орловской губернии партизаны приняли в строй часть отряда крестьян-повстанцев Ливенского уезда. Мобилизации в запасной батальон полка проводились в Харьковской, Курской и Тульской губерниях. Эти мероприятия позволили развернуть алексеевскую бригаду в дивизию, на очереди было формирование 3-го полка. Но этот проект остался неосуществленным из-за больших потерь в ходе наступления на Москву и слабой боевой и моральной устойчивости мобилизованных.

В июле-октябре 1919г. в составе I АК ген. Кутепова во время Орловско-Кромской операции 1-й партизанский алексеевский полк (2-й алексеевский находился в резерве в г. Щигры) силами в 1000 штыков при 32 пулеметах 4-5 октября, выбив 3-ю стрелковую дивизию красных, освободил город Новосиль Тульской губернии. До столицы оставалось не более 250 верст.

Закрепившись под Батайском, алексеевцы 7 февраля 1920г. приняли участие в штурме Ростова-на-Дону.

14 марта 1920 г. с последним транспортом алексеевцы покинули Новороссийск.

В первых числах апреля полк участвовал в десантной операции на Азовском побережье. Высадившись в районе Кирилловки, алексеевцы силами 500 человек при одном орудии прошли с боями по тылам красных и освободили Геническ. Город, однако, удержать не удалось. Для ликвидации десанта противник бросил в бой части 46-й сд и Мелитопольского гарнизона и, создав подавляющее преимущество, почти полностью его уничтожил. Несмотря на поражение алексеевцы сумели оттянуть на себя большое количество противника с фронта, что позволило 2-му корпусу ген. Слащева овладеть Чонгарским полуостровом.

По возвращении в Керчь остатки алексеевцев были влиты в состав 52-го Виленского полка, переименованного в 52-й Виленский генерала Алексеева полк (приказ № 3016 от 16 апреля 1920г.; Виленский пехотный полк был создан в 1811 г. и возрожден в 1920 г.).

В августе 1920 г. Алексеевский полк восстанавлен и вместе с Алексеевским артдивизионом в составе Сводной пехотной дивизии (также в дивизии: Кубанский стрелковый полк, Кубанское Алексеевское военное училище, Юнкерская школа ген.Корнилова, Константиновское военное училище, начальник дивизии – ген. Казанович) участвует в десанте генерала Улагая на Кубань. Высадившись у станицы Приморско-Ахтырская, Алексеевцы сразу вступают в бой, прикрывая высадку основных сил десанта.

Продвигаясь к Екатеринодару, полк освободил станицу Тимашевскую, до города оставалось 40 верст. В ходе десанта Алексеевский полк сменил 4-х командиров (полковник Бузун ранен, полковник Шклейник и капитан Рачевский убиты, командование принял полковник Логвинов), несмотря на тяжелые потери алексеевцы взяли пленных (до 1000 чел.), которые сразу ставились в строй. При эвакуации десанта в поселке Ачуево полк прикрывал посадку на корабли. За этот бой Алексеевцев капитан Осипенко был награжден орд. Св. Николая Чудотворца. По прибытии обратно в Керчь был произведен смотр полка.

После месячного отдыха полк принял участие в Заднепровской операции в районе Каховки. Состоящий большей частью из захваченных на Кубани пленных, полк оказался небоеспособен. Солдаты сдавались в плен и перебегали обратно к красным, так что, возвратившись обратно за Днепр, полк насчитывал не более роты.

После эвакуации Русской армии из Крыма в Галлиполи из уцелевших алексеевцев, а также из частей 6-й дивизий, Сводно-Гвардейского полка и частей 13 и 34 пд, приказом от 4/17 ноября 1920 г. был сформирован Алексеевский полк, просуществовавший как отдельная войсковая часть до 1922 г.

Приказом по РОВС от 22 декабря 1939г. для всех алексеевцев был утвержден памятный знак.

взято от сюда: http://www.whiterussia1.narod.ru/CITIZI/ALEX.HTM

ПЕСНЯ АЛЕКСЕЕВСКОГО ПОЛКА
(Пусть свищут пули, льётся кровь...
)


Пусть свищут пули, льётся кровь
Пусть смерть несут гранаты,
Мы смело двинемся вперёд,
Мы русские солдаты.

В нас кровь отцов – богатырей,
И дело наше право,
Сумеем честь мы отстоять,
Иль умереть со славой.

Не плачь о нас, Святая Русь,
Не надо слёз, не надо,
Молись о павших и живых,
Молитва – нам награда!

Мужайтесь матери, отцы,
Терпите жёны, дети,
Для блага Родины своей
Забудем всё на свете.

Вперёд же, братья, на врага,
Вперёд, полки лихие!
Господь за нас, мы победим!
Да здравствует Россия!


Две последние строки куплетов повторяются



Из кн. В. Ларионова «Последние юнкера». (Виктор Александрович Ларионов – артиллерист-марковец, офицер производства 1918 года, впоследствии член Р.О.В.С., организатор и участник терракта 7 июня 1927 года в Ленинграде - налет на заседание Агитпропотдела Ленинградской коммуны, Мойка № 59 - всего 26 раненых).

история клуба: сформирован в 1994 году.