Товарищи!

У нас открылся обновлённый сайт "Гарнизона-А" - www.garnizon-a.com

Вы будете перенаправлены туда через 7 секунд

Если Вы хотите остаться на старом сайте, нажмите кнопку "Остаться"

Остаться
Десять лет в прицеле или страйкбол, который мы потеряли. Фоторепортажи

 Десять лет в прицеле или страйкбол, который мы потеряли.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сразу хочу предупредить, что, несмотря, на «трагичность» заголовка, статья вовсе не полна негатива на тему дрищей, прокатчиков и школоты. И если вам на минуту покажется, что я, как и большинство ветеранов страйка, в очередной раз хочу поразглагольствовать на тему «в наше время трава была зеленее», то спешу вас уверить, что это не так. Я просто хочу рассказать о том, каким был страйкбол нашей юности в «докитайскую эру приводов». Чтобы игроки, которые не так давно присоединились к нашему хобби, могли сравнить его с шаромётом сегодняшнего дня.

Яр, клуб Gamer
ХОЧЕШЬ ИГРАТЬ? ПРОДАЙ ПОЧКУ!
Итак, начнём! Во-первых, страйкбол раньше был дорогим! Нет, я совсем не хочу сказать, что сейчас он дешевый. Просто сейчас у вас есть выбор приводов и снаряжения под разный бюджет. А тогда не было. Был японский Marui. И на 90% это было всё. Classic Army был не принципиально дешевле. А остальные производители были представлены какими-то штучными моделями и, опять же, на общий ценник не влияли. Это что же получается, спросите вы. Не было тогда школоты и дрищей что ли? Маруй-то накладно выходит. Всё так, отвечу я вам. Маруй накладно. А школота была. Бегали они со спринговыми моссбергами из магазинов детских игрушек. Здесь, наверное, надо вставить фото, а то многие из вас даже не поймут, о чём речь.
Вот такое вот чудо. Наверное, вы даже не знали, что с этим можно играть в страйк?
НАС МАЛО, НО МЫ В ТЕЛЬНЯШКАХ!
Второй пункт моего рассказа о страйкболе средины нулевых логично вытекает из первого. Страйкбол был малочисленным. Реально заморачивались покупкой приводов и снаряжения только сильно заинтересовавшиеся этим увлечением. Случайных людей просто не было. О прокате снаряжения «на попробовать» никто не слышал. В лучшем случае друг, который хотел заманить вас в секту белой клюквы, просто давал свою вторичку. Как следствие, через полгода нахождения в страйке новичок запоминал практически все команды региона и их камуфляж. Кстати, отмечу, что в то время не было повязок сторон – делили по паттернам формы. Вам кажется это невозможным? Поверьте, в этом не было ничего сложного. Олива, Вудланд и Флек играют за Северных, Горка, Лес и Камыш – за Южных. Чернота – против всех!
 
КАМУФЛЯЖ И СНАРЯЖЕНИЕ. БОЛЬ, СЛЕЗЫ И УНИЖЕНИЕ.
Как вы уже догадались по предыдущему пункту, страйкбол был не очень разнообразен на форму и снаряжение. В общей массе все носили то, что мог предоставить российский военторг и магазины для охотников. Натовская форма добывалась со скрипом, а понятия «коммерческий камуфляж», в принципе, не существовало. На какие ухищрения шли реконструкторы для того, чтобы собрать нужный комплект на Вьетнам или Африку, я промолчу. Особенно тяжело приходилось тем, чей паттерн мог уже физически не существовать в текущем времени. Например, камуфляж середины двадцатого века какого-нить распавшегося государства. Причем, была возможность заказать покраску ткани в нужную расцветку, но меньше чем за 1000 метров ни одна контора не бралась. При цене хотя бы в 1000 рублей за метр – такой заказ превращал реконструкцию буквально в хобби миллионеров!
 
СТРАЙКБОЛ = РЕКОНСТРУКЦИЯ
И, несмотря на всё описанное выше, в страйкболе раньше было явно больше реконструкторских команд. Термин «покемон», сейчас практически не используемый, в те года более чем был в ходу. Употреблялся в презрительном значении к команде, которая ставила себе планку исторического соответствия какому-либо реальному подразделению, но, увы, так и не достигала её. Именно тогда и родилось большинство классических отговорок в стиле «мы не реконструируем, мы моделируем», «это не исторический образ, а собирательный» и «да не, я реально фотку видел, где бубен в АКСУ вставлен!». Авторов этих нетленок и принято было называть покемонами. При этом был ряд команд, которые ничего не реконструировали и честно об этом заявляли. Их не менее честно называли, в свою очередь, «честными покемонами». Но этот термин уже не нес ни капли негатива, скорее, хранил нотку дружеского подтрунивания.
 
 Я БЫЛ НА ВСЕХ ИГРАХ СЕЗОНА! НА ВСЕХ ПЯТИ…
И при всём при этом, игры были достаточно многочисленны. Гигантов на 2-3 тысячи человек не было, в принципе. А больше тысячи игроков на тот момент могли собрать либо Открытие\Закрытие Ассоциации Страйкбола или Совета Командиров, либо ивановские игры Шармута и 1RGR. Но, скажем так, региональные игры уверенно собирали по паре сотен игроков. И даже на реконструкторский до мозга костей Вьетнам на тот момент приезжало под сотню игроков. На фоне нынешних игрушек по 50 человек это кажется, с одной стороны солидным, а с другой стороны – невероятным. Но ничего удивительного в этом нет. Например, в середине нулевых в московском регионе за сезон могло пройти пять игр… Понятно, что на них съезжались все у кого был привод, форма и подобие команды.
 
БОРЩ – ГОВНО
Ну и сами игры были кардинально другими. Ночью играли чаще и больше. По умолчанию любая игра считалась суточной. А как раз на редких дневных заранее особо оговаривали – играем только днём. Посредников как таковых не было, всё фиксировали игроки. А главный организатор, вообще, часто командовал одной из сторон. Из предоставляемых сервисов самым популярным был процесс раздачи мусорных мешков. Страйкбольных баров, магазинов и мастерских в глаза на играх никто не видывал. Их и в городах-то не густо было. Также естественно, что никто игроков не кормил, чаем и кофе не поил и биотуалетов не подвозил. Как следствие, взносы были чисто символические и чаще всего шли на закупку вышеупомянутых мешков для мусора, «подарок» леснику и на «попить пива» организаторской группе после игры. Кормежка на тот момент была только на ивановских играх Шармута. Но там был и соответствующий ценник. Именно Шармутовские игры и стали родоначальником так называемых «коммерческих» игр. Но об этом - в следующий раз.